注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

一生伏首拜阳明(一)  

2013-11-28 08:43:25|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生伏首拜阳明(一)

                                                                                                 ——读《阳明学述要》有感

历史浩瀚如烟,掩盖了风尘往事。但总有些人,有些事,无法被后人忘怀。当人们擦去历史覆盖着的尘埃,他们明亮犀利有如出土的春秋时的青铜宝剑龙游,依旧闪烁着时代的锋芒。

王阳明大约就是这么一个人吧。

对王阳明我虽然很早知晓,但过去仅仅是肤浅所见,了解其大体生平而已,不过觉得是明代的一个名人而已。真正开始读懂他,是从钱穆先生的《阳明学述要》开始的,记得买这本书是几年前的事情了,但一直未深看。喜欢读书,喜欢买书,买的都是好书,但有些并不适合当下读。有些需要在几年后或者读某类书到一定积累程度时,才可去读。例如近几年读刘再复的《红楼四书》,感觉触动很大,但刘再复的书涉及到哲学、美学、文学批评等,涵盖非常广。我是在通读了中国古代哲学史、西方哲学史、美学史以及若干国外文学名著和文学评论之后,再去读《红楼四书》,才读得得心应手,读出感悟。而这时距离初读《红楼四书》已经过去一年多了。这是我读书的习惯,即立足一点,多角度研讨,务求突破,也算是读书的一点心得。

眼前这本薄薄的小书,百多页,四五万字。和现代名家的大部头动辄几十几百万字相比,实在有些寒酸。但它却是钱穆研究阳明学的知名作品。原本并不觉得有什么出众之处。但读着读着,不禁越读越深入。钱穆从宋明理学的角度,阐述王阳明思想的渊源及后期发展。言简意赅,却笔脉清晰。心学,一个过去仅仅耳闻的学说慢慢在我的心中明朗起来。

王阳明,一个今天多数人并不熟知的名字,却在当时及此后的五百年,对中国乃至亚洲的历史产生深远的影响。王阳明的心学在当时就广为流传,其弟子散布天下,且多数为政府要员,入阁拜相者不在少数。徐爱,黄绾,徐阶(铲除明代奸相严嵩),张居正一条鞭法延续了明朝近百年的国脉,徐文长,汤显祖,徐光启,李贽……一个个名字闪耀在历史的天空。

清代杰出诗人王士祯说,文成公为明第一流人物,立德立言立功,均居绝顶。曾国藩对其更是推崇备至,在平定太平天国起义的时候,王阳明的学说起了关键作用。在近代,康有为,梁启超,章太炎,孙中山,陈独秀,胡适之都从心学中汲取精华,建立自己的功业。蒋介石更是对他的崇拜到了无以复加的程度,初到台湾,即改草山为阳明山。

在国外,阳明心学对日本的明治维新产生了巨大的影响。1905 年,日本海军大将东乡平八郎率领装备处于劣势的日本舰队,在日俄战争中全歼俄国太平洋舰队和波罗的海舰队,成为了日本家喻户晓的人物。得胜归来后,东乡平八郎在众多崇拜者的眼神注视下,泪眼婆娑,默默掏出一块木牌,上书:一生伏首拜阳明。

抗日战争中,日本人用王阳明的保甲法控制中国人的时候,那些茫然、麻木的眼神中,何曾想到他们被中国人自己,他们的老祖宗的思想所桎梏。

哈佛大学著名教授杜维明更曾断言,二十一世纪将是王阳明的世纪。

那么,王阳明的思想到底有什么独特的地方,值得后人这样去研究,王阳明的心学在今天是否还有其存在的价值?面对这样的山一般的问题,我想不是用简单的几千字就可以解说清楚。王阳明像一座高山,横亘在每个试图攀越他的人面前。多数人也只能窥斑见豹,识其一点而已,但我想,即使能够知其冰山一角,那他的一生也值得庆幸了。

浩瀚宇宙,茫茫世间,当人们将视角摆脱世俗层面时,也就到了思想的高空。万物如蚁,人生如梦。面对时空的无穷,人似乎显得是那样的微不足道,沧海一粟。那么如何把握人生,人就只能被动地接受命运的摆布吗?在王阳明之前的哲学家们,很多表现出对个人能动性的无奈与怀疑,但王阳明(包括宋代的陆九渊)却振聋发聩般提出,我就是宇宙,宇宙就在我心中。我是宇宙的中心,我是宇宙的主宰。 宇宙无穷无尽,我的心也就无穷无尽。天没有我的神明,谁去仰它的高?地没有我的神明,谁去俯它的深?天地万物离开我的神明,何以成天地万物,离开天地万物,也就不存在我的神明。

当心成为宇宙的主宰,人的主观能动性就超乎寻常地被提升。万事万物变幻不定,但心却可以保持古井不波。擦亮你的心镜,它会照亮你所经历的一切,是非美丑黑白,在心面前无所遁形。保持自己心的洁净,你才是一个大写的人,才是宇宙间真正的神明。

现代社会,传统的伦理道德被现代文明击得粉碎,而新的价值观尚未完全建立。金钱、权力,物欲横流,声色犬马,灯红酒绿诱惑着人们的本就嘈杂的心。拜金主义,急功近利,浮躁诸多现代疾病困扰着人们,使原本纯净的心蒙上了一道道阴影,很难真实地照映出事物的本原。于是种种社会怪现象层出不穷,屡屡挑战着人的心灵底线、道德底线。那么这难道就是我们追求的理想生活吗? 

如何认清这个光怪陆离的世界呢,佛家讲明心见性,确是修行之要,但却是用虚幻的眼光看待这个世界。宇宙万物在他们的眼中都是暂时的存在,永久的虚空,这和王阳明的心学有某些类似的地方,但佛教却是自私的学说,它更多地是追求个人的慧悟,为此不惜抛弃人伦与责任,对社会历史的发展并无多大裨益。王阳明早年也曾经沉湎佛学中,几乎要看破红尘,但最终领悟到,人伦不可弃,人还是应该回归到社会中,实现个人的价值。处乱世而不动于心,发挥心的主动性,造福社会,功在黎民,是为心学的宗旨。在明代最大的一桩谋反叛乱,即宁王朱宸濠叛乱中,宁王历经几十年的准备,却被王阳明弹指挥间,几十天消弭于无形。当朱宸濠被押到王阳明面前时,王竟然在和弟子讲授心学,神色如常,真可谓是泰山崩于前而不动心。

心学讲心,炼心,心即万物,心即理。也许有人会给它带上唯心主义的帽子,其实,王阳明戴着这顶主观唯心主义的帽子,至少也有六七十年了吧。关于唯物与唯心,实在是哲学中复杂的问题。王阳明却也实在是被冤枉了几百年。用句俏皮的话来说,其实世界上本没有唯心和唯物,说的人多了,也便有了唯心和唯物。从王阳明的思想看,他从来都是讲心与物的统一,不可分割。他从来也没有说心可以凌驾于物质之上。这在他的心即理以及知行合一的论述中都不难发现。朱熹讲格物致知,是在格物也就是推究事物的原理中,进而去把握宇宙的奥妙,但万物实在太过复杂,穷尽人的一生也无法格尽天下物,于是格物往往成了空谈。而王阳明告诉人们,圣人之道,吾性自足,不须外求。当我们面对无法困境时,王阳明告诉我们,去问问自己的内心吧,它能够给你最好的答复,当然前提是你有一颗纯净无暇的心。

王阳明的心学是一门学问,就其论述而言委实不多,一本《传习录》几乎就是他的主要思想精髓所在。但是王阳明的心学最可贵的,却是他的实践性。或许这像是一组矛盾,讲心学却贵在行动。但是这就是他迷人之处,无需太多的深奥的理论,只需要在生活、学习中不断感悟、体验,提升思想层面。

这个世界上往往不乏理论家,却缺少实干家。唐代的惠能和先哲孔子、老子,并为“东方三圣人”, 代表东方思想。惠能作为在中国历史上有重大影响的思想家之一, 其思想包含着的哲理和智慧, 至今仍给人以有益的启迪,并越来越受到广泛的关注。他的贡献是提出直指人心、见性成佛之旨,一扫僧徒繁琐章句之学,是中国佛学史上振聋发聩的创造。他虽然以一首偈语取得衣钵后,依旧以坚忍的品性,几十年如一日刻苦修行。

一种理论之所以能够长久的存在,完全是因为它思想实质的内核能够顺应社会的发展变化,与时俱进,因而就有着无穷的生命力与可延续性。那么作为一名教师,现在谈阳明心学,是否卖弄或故弄玄虚呢,它对今天的学生有何启发呢?

个人认为,心学既然影响了中国文化五百多年,其精旨必有可取处。我觉得,首先是让学生树立一种理念,即在纷繁多变的社会生活中,形形色色诸多事物,各种思想和学习要素,内因与外因,其实人的内心才是最重要因素,要炼就一颗强大无比的心,要无限地相信自己的潜能。基于此,人的立志就显得尤为重要,是否能够树立高远的志向,就决定了人发展的高下。其次是在纷繁的社会中,人应不断擦亮自己的心镜,提高自己明辨是非的能力,而这个过程其实就是阳明心学的第二个命题——知行合一。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017