注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

勤奋学习过时了吗?  

2013-03-30 09:00:44|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勤奋学习过时了吗?  
 

 《东坡志林》中讲了一个小故事,一位叫孙莘老的向当时的文坛领袖欧阳修请教如何写好文章,欧阳修回答:“无它术,唯勤读书而多为之,自工。”

无独有偶,宋代大书法家米芾自称自己写字为“八面出锋”,对自己的书法天赋颇为自傲,但在一次向别人谈论如何写字时,却也露了马脚。他说:“写字无他,自今以后每做书,无一字不提笔,久之自熟矣。”

两位大家的话大致相同,都肯定勤奋的重要性。自古以来勤奋学习的典型实在太多了,什么囊萤映雪,闻鸡起舞,甚至一些近乎变态的如头悬梁,锥刺股什么的。现代也有,如著名作家茅盾能够背诵《红楼梦》,郑振铎不相信,于是茅盾请郑振铎点《红楼梦》的回目,茅盾随即而背,一口气背了半个多小时,郑佩服得五体投地。学贯中西的大学者钱钟书据说也曾有类似的经历,女作家张爱玲也可以熟诵《红楼梦》。要知道,《红楼梦》的总字数可是将近100万,这些人是怎么做到的?

时至今日,学习条件、环境与过去相比不啻天地。现代化的教学设施,电脑、电视、投影仪、学习机、电子词典让人目不暇接,还有各类学习资料浩如烟海,专家讲座谈学习秘诀,网上学习视频层出不穷,各类辅导班、补习班、家教铺天盖地,你不想学好都难。但事实如何呢?我想老师、家长心里都很清楚。为什么这么优越的学习条件,还有大量的学生成绩不佳呢?

佛教里常讲六根清净,六根,眼耳鼻舌身意,简单说就是人的各种感官。有时人某一感官出现了问题,其它方面却会有惊人的补偿,也即《阴符经》讲的“绝利一源,用师十倍”。一方面,人依靠这六根接触世界,必不可少。但另一方面,在佛教中却把人的“眼耳鼻口身意”称为 “六贼”。六根之所以被称为是“六贼”,是因为它是消耗我们人体能量,浪费我们生命的罪魁祸首。

佛教讲六根清净,也即泯灭肉体,追求空寂,我们虽未必苟同,但是它也讲出了一些简单的道理:人的耳朵喜欢听美妙的声音,嘴巴喜欢美味,眼睛满足视觉享受……人的欲望过多,往往导致不能集中意念,内心扰乱,不能专一。

现实中,我们的学生面对的“诱惑”太多了,很容易迷失自己。各种全解很轻松地替学生分忧解除,学生稍一遇到困难,各种视频、讲座、秘诀、辅导随之而来,看似解决了问题,实则无视自己的主观能动性。 

基督教的教义简单说,就是当自救无法赎罪时,依靠上帝来他救,而我们中国传统的儒家文化更多的是讲自救。很多时候,我们自己的问题必须自己解决,这是谁也无法回避的。而学习本身就需要自救、自助,说到底也就是一种勤奋刻苦的精神。

有一篇文章曾记载过这样一个故事:央视《世界著名大学》制片人谢娟曾到哈佛大学采访。她说,到哈佛大学时,是半夜2时,可让她们惊讶的是,整个校园当时是灯火通明的,那是一个不夜城。餐厅里,图书馆里,教室里还有很多学生在看书。在哈佛,到处可以看到睡觉的人,甚至在食堂的长椅上也有人在呼呼大睡。而旁边来来往往就餐的人并不觉得稀奇。因为他们知道这些倒头就睡的人实在是太累了。在哈佛,见到最多的就是学生一边啃着面包一边忘我地在看书。在哈佛感受最深的是,哈佛学生学得太苦了。

还有一篇文章叫《成功就是简单的事情重复做》。只要你付出 “吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”的努力,再艰难的事情也会取得成功。

单词记不住,多读几遍;课文背不过,多背几遍;数学题不会做,多思考,多做题;遇到问题,勤学善问……其实有时学习并没有想象得那么难,而是我们尚未多尝试几次,量变还未触摸质变的边缘,就被自己假想的敌人吓倒了,缴械投降了。

美国14岁少年泰勒·威尔逊从小喜欢核反应和核聚变,从12岁起他固执地想要研究放射性元素,自那以后他成天泡在图书馆、实验室里。他居然在两年不到的时间里,掌握了等离子物理、化学、辐射计算等二十几个领域的知识,十四岁制造出一个迷你型核反应堆,成为全球第三十二位完成核聚变计划的核科学家。这里难道只是用天才来理解吗?

说了这么多,其实也就几句话:要无限相信自己的潜力,只要你付出勤奋的劳动,你将会轻而易举地掌握所学知识。用哈佛图书馆的二十条训言中第十条来解读,那就是:只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。

                                                                                                                   胡天佑写于2012年11月24日晚

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017