注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

我眼里的《诗经》  

2013-03-30 09:18:51|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-10-26 21:58:38|  分类: 教师随笔 |  标签: |字号大中小 订阅


 

我眼里的《诗经》

因为喜欢读书,尤为喜欢古典文学,从来对《诗经》情有独钟。虽不能说熟读熟背,却也算是耳熟能详。

关关雎鸠,在河之舟,窈窕淑女,君子好求。何等的真切自然;

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。何等的孤独无助;

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。何等的幽怨凄婉;

……

《诗经》是中国文学的源头,我觉得它从远古奔来,又向未来流去。它滋养着中华文明,可谓源远流长。

《诗经》中创造出许多文学元素,影响着一代又一代的文学大家。在此,本人管孔窥豹,仅选其一,就其一点,谈谈自己的感受。

《诗·王风·君子于役》恐怕是三百篇中最具有艺术感染力的篇章之一。“君子于役,不日不月,曷其有佸?鸡栖于桀,日之夕矣,羊牛下括。君子于役,苟无饥渴!”此诗是说一个女子等待她的在军队服役的丈夫,他在外服役不知何日才能归来,鸡也归巢了,太阳要落山了,羊和牛也回圈了,唯独丈夫还在外面受苦,他有没有吃饱有没有水喝?教我们的女主角好生挂念啊!

此诗语言平实朴素,纯用白描。却开创了后世因日暮而引出闺怨愁思的先河,创造了传承千古的文学元素之——日暮愁思。

历代文人骚客无不自此得到启发:东晋陶渊明的“云无心而出岫,鸟倦飞而知反”(《归去来兮》),唐孟浩然所谓“愁因薄暮起,兴是清秋发”(《 秋登兰山寄张五》),崔颢的“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”(《 黄鹤楼》),张祜“伤心日暮烟霞起,无限春愁生翠眉。”(《折杨柳枝二首·其一》)李商隐“夕阳无限好,只是近黄昏。”(《登乐游原》)……唐人诗句深得个中之趣。  

尚有宋代文坛领军欧阳修的 “雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。”(《蝶恋花·庭院深深深几许》,婉约领袖李清照的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”(《声声慢·寻寻觅觅》)。

不但唐宋人绝句,元人小令中写此类也颇有佳作,乔吉的“帘控钩,掩上珠楼,风雨替花愁。”(《双调·春闺怨》),马谦斋的“萋萋芳草春云乱,愁在夕阳中。 ”(《黄钟·人月圆·春晚次韵》)  

清代许瑶光诗云“鸡栖于桀下牛羊,饥渴萦怀对夕阳。已启唐人闺怨句,最难消遣是昏黄。”被钱锺书先生称赞为“大是解人”。

甚至在鲁迅的《藤野先生》一文中,我们尚可窥其端倪——“从东京出发,不久便到一处驿站,写道:日暮里。不知怎地,我到现在还记得这名目……”,青年鲁迅藉此聊抒游子思乡之意。

时间有限,在此不再一一赘述了。我们从许许多多的文学作品中,或多或少都能看到它的影子。《诗经》经万载,绵延传不朽。它像一条大河,流出了我们中华数千年的文明。

要创新则必先须继承,汲取传统中的精华。《诗经》出现在初中语文课本中,我觉得的确十分必要。我认为初中学生学好《诗经》,对他们语文素养的提升很有帮助。我想在香港、台湾的国学可能必大陆还要重视的多。近年来,我们大陆的国学热也日渐升温,我想,这对我们的语文教学是一种机遇,对我们语文教师也是一种极好的推动,多读书,读好书。

让我们一起走进经典,品味不朽!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018