注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

一个完美的好学生  

2013-03-30 09:21:09|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个完美的好学生

                                                           ——与女儿读《西游记》

          《西游记》前两回主要讲了孙悟空出世和拜师的经过。孙悟空是天生石猴,受日月精华,天长日久,最终迸出石头,生下就会行走,吃喝,他率先发现了水帘洞,为众猴安了一个天造地设之家。

再后来他感悟到生命短暂,于是决定外出求师。他从东胜神州,来到南赡部洲,又来到西牛贺洲,功夫不负有心人,他终于拜了一位菩提祖师,学到了长生不老之术,筋斗云等绝技。

孙悟空是天生石猴,以天地为父母。但他生来就有慧根,有灵性。水帘洞在众猴眼皮底下不知过了多少年,从未被发现,但他却胆量过人,毅然跳入水帘洞,发现了一个花果山福地,水帘洞洞天。

他富有领导才能,通过发现水帘洞树立了自己的威望,顺理成章地当了千岁大王,把花果山治理的井井有条,和众猴和谐生存。

他极富远见卓识,敢想敢干。当他领悟到人生苦短,于是想到要去解决这个问题,想到就做,绝不犹豫、彷徨,他是个实干家。

他敢于吃苦,不怕困难。从东方到南方到西方,为寻求真理跋山涉水,不辞劳苦,可谓是路漫漫其修远兮,猴将上下求索

他尊师重教,刻苦勤奋。对老师、对自己的同学非常有礼貌。初到仙洞,不敢打搅老师,只在洞外徘徊。见到老师,磕头不计其数。他认真听讲,专心致志。听到妙处,手舞足蹈,被老师呵斥后,虚心承认错误。离开老师时,他恋恋不舍,留下了眼泪。

他目标远大,追求完美。别人都满足于一般的技艺,只有他要去学习最高的本领。最终他的诚心与意志打动了老师。老师将长生不老、72变化以及筋斗云毫无保留的传授给他。他也勤学苦练,终于学成绝技。最后老师找了一个借口让他回家,其实也说明他在老师那里学完了全部课程,老师已经没有必要再教他了,他最终要离开老师,自己闯荡世界。

这段文字,虽然是神话故事,但是我们也能从中悟到学习和做人的原则。一个人要有远大理想、追求,还要有为理想而不懈奋斗的决心和毅力,要尊重老师,团结同学,要虚心好学,勤奋刻苦,那么他就会取得成功。从这个意义上说,孙悟空绝对是一个完美的学生。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017