注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

自己的路,自己走  

2013-03-30 09:22:06|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  自己的路,自己走

                                                                               ——随女儿读《西游记》

孙悟空闹天宫被压五行山后,唐僧在观音的考察下,接受了西天取经的重任,因为唐僧为一肉身凡胎,于是观音安排了三个徒弟以及小白龙,辅佐唐僧。西天之旅漫漫,一路之上劫难重重,唐僧受尽了九九八十一难。

许多人读《西游记》,总是有这样那样的的疑惑,其中最大的一个即是,如来有心传经,何必找唐僧一个凡人,派一个神仙送至东土;或者唐僧命令孙悟空,一个筋斗不就结了吗?何必自找麻烦。

其实,这里面蕴含着深刻的人生哲理,那就是自己的道路,只能自己一步步去走,靠别人是不行的。人生的道路漫长,这是别人所无法取代的,馒头一口口吃,路要一步步走。关于人生的道理浩如烟海,任何人都能随口说出一些至理名言,但是光有理论是不行的,必须要去亲身实践。

周素珊曾经写过一篇文章《第一次真好》,她说,人生的第一次愈多,人生就愈丰富多彩。人不能决定生命的长度,但是可以拓宽生命的宽度。

婴儿经历三翻六坐八爬叉之后,就用自己的行动去不断尝试,从襁褓到摇篮,到学步车,到独立行走,再到幼儿园,小学,中学,大学,最后进入社会,成为一个真正的社会的人。

大象在大自然中,都是生活在一个适者生存的竞争环境中,小象不但要跟随大象因为吃物要不停地迁徙,还要面对狮子等猛兽,为了适应生存环境。刚出生的小象不到一个小时就能自己走路。如果依靠父母,是无法生存的。

南北朝时的神秀和慧能原本在同一个寺中修行,后来方丈要选择接班人,就让徒弟各写一首诗。神秀的是:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。慧能不识字,他让别人代他写下一首诗:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

显然慧能的领悟比神秀高了一层,他对佛角教义领悟更深。于是,方丈将六世的位置传给慧能。慧能在接受了禅宗衣钵后,仍然用艰苦的修行来磨砺自己。最终他开创了禅宗的南宗,即“顿宗”,顿悟得道。

古往今来,成就一番事业的无不是靠自己的实践,一步步接近成功。唐僧也是如此,他早年经历家庭的变故,即江流儿的故事,后来在西天路上,十四年寒暑,八十一难,最终取经成功,被封为旃檀功德佛。

自己的路,必须自己走,这是一个颠扑不破的真理。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018