注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

灯花零落酒花秾,妙语一时飞动——写在远程培训尾声  

2013-03-30 09:23:12|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-10-26 21:48:57|  分类: 教师随笔 |  标签: |字号大中小 订阅


 

 壬申年暑月,骄阳如炙,热情似火。语文远程培训,梅开二度,如火如荼。奇文共欣赏,疑义相与析。此情此景,可谓是踏遍青山人未老,风景这边独好。

 短短六天,收获颇丰。浏览视频,参与评论,总结心得,博观而约取,厚积而薄发。能人辈出,慧者无穷。仁者见仁,智者见智。真是时人莫小池中水,浅处不妨有卧龙。

 俗语不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。我处其间,受益良多,纵横自有凌云笔,俯仰随人亦可怜。奇作屡出,真真让人近水楼台先得月,向阳花木易逢春。佳文时见,顿生春风得意马蹄疾,一日看尽长安花之感。   

 老子云,合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。易经云,天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。面对如林强手,众多力作,自觉汗颜,殊如远甚。但古人言,知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。他山之石,可以攻玉。君子操千曲而后晓声,观千剑而后识器。经此次研修,亦有所获,生木欣欣以向荣,泉涓涓而始流之感。

    青山遮不住,毕竟东流去。欲待曲终寻问取,人不见,数峰青。远程培训将逝,但教改之路仍将继续,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在语文教学路上,我将心虚根柢固,指日定干霄。咬定青山不放松,立根原在课改中。别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。退笔如山未足珍,读书万卷始通神。

 汪国真曾用三宋词描述做学问之三境界,于我心有戚戚然。现与诸位共享:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

                                                                  胡天佑集句于2012年远程培训末

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017