注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

中学生,请写好方块字!  

2013-03-30 09:02:39|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷醉于书法,浸淫翰墨海洋已近20年,虽始终未窥其端倪,却也自得其乐。一直很喜欢解晓东的那首《中国娃》,“最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人要像它”。

中国汉字的魅力是其它任何文字都无法企及的:人类童稚时期的甲骨文,奇拙天真;商周金文,淳厚朴茂;秦汉篆隶,雄浑高古;唐朝楷书,严整端庄;行草书流畅恣肆……汉字发展的每一个阶段,都蕴含着丰富的艺术性,令人叹为观止。书法是中国传统文化精粹,唐代左右传入日本。日本在很早的时候就把写字、书法教育写入宪法。

然而,当前初中书写教育现状却不容乐观:初中没有专门的书法课程、教师和教材,学生对写字重视不够,习惯差,水平低下。这对我们的语文学习极其不利。要改变此种状况,语文教师要勇敢地承担起这份责任。

在多年的初中语文教学中,我始终注重培养学生良好的书写习惯,写好汉字。下面结合自身实践,谈谈如何提高初中学生的书写水平,写好“方块字”。

一、写好方块字,要认识书法与书写

汉字集实用与艺术于一身。书法讲究艺术,追求变化,强调风格。而书写则重在实用。明清时代以张照为首的“馆阁体”,虽遭历代书家谴垢,但就参加科举而言,典重工致,整齐划一,自然有其实用价值。这种追求实用的原则自然也适用于今天的中学生。

虽然,现在社会上各种书法培训班很多,尤其是寒暑假,参加书法班的学生不在少数。但往往在书法培训班里写字尚可,而一旦回到学习中,却又原形毕露,存在着书法与书写的脱节。因此,前几年,有一位书法教育家提出:学生可以考虑学写仿宋字。因其字型方正,规律明显,易于把握,其利弊众说纷纭。

我认为,初中书写教学,首先要解决书法与书写的思想认识问题。我觉得,初中语文写字教学的指导原则应该是:从实用出发,以书写为主,兼及书法。简单的说,初中生写字要方正、工整,既要美观,还要有一点速度。当然,对于部分写字水平比较高的学生,也可以鼓励其在书写的基础上,加强艺术性。

二、写好方块字,要培养写字习惯

《新课标》也提出:写字教学要重视对学生写字姿势的指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的写字习惯。良好的书写习惯直接决定了书写水平。我曾经多次做过调查,现在学生的书写姿势正确率是相当低的,从坐姿到握笔姿势等等。

所以,在日常教学中,我首先引导学生养成良好的书写习惯。具体说,就是让学生牢记14字规范:“头正、足安、臂开、腰直”、“一拳(胸口距离桌子)、一尺(眼睛距离纸面)、一寸(指端距离笔尖)”。

学生的书写习惯形成不是一蹴而就的,常见问题是:学生练字时是一种书写,做作业时又是另一种书写。其原因,一方面是学生作业多,另一方面是学生没有实现知识的迁移,没有形成自觉写字的习惯。因此,一定要将练字融入日常的各科作业之中,形成“提笔即是练字”的意识。语文教师的时时督促是必不可少的,尤其应引导学生亲自体验,方能收到事半功倍的效果。

另外,让学生坚持用钢笔写字,尽量不用圆珠笔。圆珠笔写字易流于油滑,而钢笔写字有棱有角,易于表现汉字方正、刚劲的特征。 

三、写好方块字,要加强写字指导

汉字是线条的艺术,要掌握千变万化的书写线条,离不开扎实的基本功。

在教学中,我利用每节语文课前几分钟,对学生进行写字指导。首先从楷书入手,从基本笔画入手,传统中的“永字八法“就是基本笔画的指导原则。在学生基本掌握笔画后,再从部首开始,进而是结体,从独体字到合体字,循序渐进。

汉字结体是有规律性的。在教学中,我根据汉字结体的共性,确定了200多个有代表性的汉字,每课只让学生练习2-3个。我在黑板上写出范字,让学生仔细观察,意在笔先,养成“整体把握,细致观察”的读帖习惯,然后再练习。其间,我注意发现学生存在的问题,再针对性讲解、纠正,然后再练习。

四、写好方块字,开展系列活动  

1、每天练字一张纸,字数不用太多, 50字左右,其中包括课堂上练习过的,进一步巩固练字成果。

2、成立书法兴趣小组,吸引对书法有兴趣、书写水平较高的学生参加,定期活动,以带动其他学生的书写水平,促进学生之间的相互学习。

3、定期开展书写比赛,在课堂练字的基础上,每月组织一次书写比赛,一般以语文课本中的文段为内容。比赛后要反馈,还可以把优胜者、进步者的作品上墙展览。

4、利用黑板报开设“书写角”,刊登书写水平高的学生作品,让学生相互交流,学会欣赏,学会评价。

5、利用好语文课本,每册书后都有关于一些书写知识、作品,让学生认真领会学习。

6、定期开展作业展览。师生共同对作业进行评价、分析,以激励后进。

7、每学期开展几节书法欣赏课,教师从书法角度,对学生进行艺术鉴赏培养,激发学生练字热情。实践中,我主要是从楷书的角度,让学生欣赏欧柳颜赵及魏碑等碑帖,或观看书法视频,让学生认识汉字端庄、方正的特性。

当然,如果语文教师的书写水平不高,可能在上述有关环节中,就不能很好地指导学生。但是并不能意味着我们就可以听之任之,坐而论道。我觉得,办法总比困难多。比如,在学校的校本课程中开发书写课,聘请专门的书法教师定期进行指导等。

明代学者冯子咸曾说:“为学须刚与恒,不刚则隋隳,不恒则退。”书写水平的提高是一个相当艰难、漫长的过程,需要我们师生坚持不懈的努力。令人欣慰的是,我的努力得到了很大回报。记得上一届学生在毕业时,70%以上的学生书写工整,而且有一定的美感,进入高中后大多成为班级的书写尖子,部分同学有了较高的书法水平。

以上是本人多年实践摸索出的一点体会,请专家、同行批评、指正。

 

【注】“汉字书写”在本次研修中未涉及,但本人在平日教学实践中,深感初中学生书写水平不容乐观,故斗胆提出自己的一点不成熟的意见,供语文教师探讨。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018