注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

上初中后的一件事  

2013-03-30 09:04:18|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                             2012级1班  杨雨萌

   如果说,钱是好东西,那么它会给许多人带来快乐;而如果钱是坏东西的话,也会让许多人为之鬼迷心窍,直至一发不可收拾。

   星期日,一个电话偶然地响起,是爸爸的老同学邀请他到厂里做客,顺便叙叙旧。电话刚挂,爸爸便飞快地穿好衣服,正要出门。

  “好玩么?我也想去,在家没事干。”

  “要走快走。”爸爸急匆匆地说。

   车很快驰骋在马路上,我望着窗外的乡间小路,问爸爸:“这是要去哪?”“你叔叔厂子里。”爸爸答。

“厂子里?位置怎么这么偏?叔叔他是做什么的?”

“你叔……他,他加工食品的。”爸爸的回答含糊而不确定,我似乎听出了他的话外音。

   做食品位置搞这么偏干嘛?在逃避什么?

   车驶到一个紧闭的生锈铁门前,爸爸上前敲门,“砰砰”的声音沉重而尽显苍凉。

   “到了啊!很快啊!”叔叔探出头来,对我们微笑,一个招手动作示意我们进去。

   刚一踏进门,只闻到一股令人作呕的气味。是腐肉味,是胶皮味,还是油腥味?几种混杂在一起的气味让我十分难受。第一印象这是一栋房梁十分低的平房,周围刷着蓝色漆。几个灰头土脸的工人在屋内不知忙些什么。再看地上,满是生锈的盆子,黄色的干胶和食品袋,还有我不认识的一些杂乱的东西,十分肮脏。叔叔把爸爸带到一个小屋内,随后低声地谈起来,而我便怀着好奇之心去寻找气味的来源。

   进了那个工人工作的小屋后,我大吃一惊。屋内一片狼藉,地上许多堆积起来的面筋块、香料等。而几个工人正在搅拌、掺面。面已经泛黄,可那男子仍旧赤手搅拌,看得我毛骨竦然。另一个人,正在搅拌大锅里的黄油,油中许多杂物,随着杆铲的搅拌翻腾在锅中,愈卷愈多……场面混乱,噪音震耳。

   几个操着南方口音的工人“唧唧歪歪”不知讲些什么,但我知道他们对我的到来十分不满。

   隐约间,听见爸爸与叔叔的谈话:

   “环境条件不能再好些吗?风险太大了,你不怕吗?”

   “没办法啊,这年头谁挣钱都不容易。哎……那个,借你点钱行吗?最近手头紧……”

   “……”

   刹那间,我仿佛听见了他人格卑劣的声音,看到了工人们某种阴暗的内心。钱,就那么重要,甚至可以背叛一切吗?以至于埋葬了自己的灵魂,泯灭了自己的人性。他们想都没想过自己在制作有毒有害食品,在背叛人格?

   回家时,我和爸爸一路无言。到家后,我小声问了句:“他们不怕吗?”“怕,当然怕,但金钱驱使他们这样做,是他们自己选择的。”   

爸爸的回答就这样,仅此而已。看着爸爸的脸,我似乎感觉到了前所未有的陌生。

    复杂的心情为窗外的云蒙上了一层挥之不去的面纱。

 

教师评析:

好的作品绝非无病呻吟,为赋新词强说愁。反映时代是文学的魅力和职责所在,白居易说过:文章合为时而著。

在现今的学生作文中,更多的是那些随手就能来的天马行空式的抒情散文,看似华美而富有哲理,仔推敲却似《围城》中的那句著名的比喻:政治家的大话——大而无当。而初一的学生,就能敏锐地将自己的触角深入社会某些黑暗的角落,去搅动人内心金钱与良知的碰撞,从中引发深深地思考,这是尤为难得的。

                                指导教师:胡天佑

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017