注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

作文示范(二)  

2013-03-31 11:01:07|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

洛城闻笛

                                                                                                   胡天佑

 夜和往常一般如约而至,她褪去了光的色影,洛城顿时笼罩在巨大的黑色帷幕下。不久,华灯初上,星星点点地给城市带来了新的光明,竭力摆脱着夜晚造成的阴郁,然而终究只在夜空中渲染着孤独。天上的星星却眨着俏皮的眼睛,注视着人间上演的一幕幕悲喜剧。

 空气中隐隐多了一丝暖意,是那悄然而至的东风带给大地的礼物。风儿轻轻吹,路边的柳树摆动初绽的柔枝,像是红灯绿酒中的舞女,为这春日的夜献上一段舞蹈。酒肆的酒旗缓缓飘动,迎接着黑夜的客人。

 我踽踽而行,随意走进一家酒店,饮下一杯烈酒,那感觉像是一簇火种,瞬间点燃了自己的灵魂,又像是这春日的禾苗,酝酿着思乡的愁绪。逝者如斯夫,带着不可挽回的遗憾。回想自己年少时,踌躇满志,去国离蜀,仗剑走天涯,离别故土不觉已经十年之久。大丈夫立世本应纵横天下,建功立业,纵死侠骨香,不惭世上英。可自己空怀报国之志,年过而立,辗转奔波多地,却始终投靠无门,流浪江湖,可谓是半生落魄已成翁。

 沉吟间,解下着腰中久已无用的宝剑,放在桌上,镶着宝石的剑鞘已经隐约生锈,它伴随自己多年,却始终无用武之地。想到这里,愁自心生,不如举杯消愁吧,情到深处,击壶慷慨而歌,不觉醺醉。

 酒意朦胧了思绪,泯灭了不平气。踉跄走出酒肆,跌进夜的海洋。不知不觉灯火阑珊夜已央。偶尔晃动的几个人影,恍如黑暗中的幽灵,演绎着夜的神秘,迷茫了前行的道路。漫漫天涯路,何处是我家,今宵又不知将酒醒何处?

 忽然一阵笛声响起,悠扬着这天地织成的巨网,融进了春风,须臾间弥漫了整个洛城,回响在每一个角落,定格住这春风之夜,也唤醒了迷醉的我。咦,这曲调好生熟悉,像是以前听过。哦,原来是《折杨柳》啊,记得那天清晨,我驾一叶扁舟,以长剑为伴,准备顺江东下,畅游中原大地,去一吐胸中的万丈豪情。家乡的亲人在岸边摆酒送行,席间一位朋友吹起过这支曲子。不过当时年轻气盛,神思早已飞到万里之外那憧憬我的地方,当时并未在意,就如未注意到离别宴上亲友悄然拭去的泪痕一样,也许失去方觉其弥足珍贵?

 朝朝送别泣花钿,折尽春风杨柳烟。今天,故乡的笛声,又在他乡有月亮的晚上响起。

 笛声悠扬婉转,又带着一些无以言表的忧伤。它像是今夜的阵阵春风,吹进游子的心中,撩拨着那里最脆弱的琴弦,勾起对人世间最美好东西的无限眷恋。它又像是冬日的一缕暖阳,抚慰着我受伤的心灵,净化了尘世间的喧嚣嘈杂,平息了那一度澎湃的功名的波涛。

 笛声啊,你吹吧,请你吹进我的梦中,今夜我将不再孤单,今夜我将在你的陪伴下酣然睡去,在梦里去找寻那最亲切的回忆。

附:

李白

【唐】

谁家玉笛暗飞声!

散入春风满洛城。

此夜曲中闻折柳,

何人不起故园情。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018