注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

学生古诗改写(二)  

2013-03-31 18:44:00|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《春夜洛城闻笛》

                                                                                                     初一二班  许姁

那是一天傍晚,李白在忙碌了一天后准备回家。在回家的途中,他经过了一座漂亮的拱桥,这座桥横跨在一条清澈见底的小河上,  下有鱼儿在游动,河中有孩童在玩耍……                                                                                                   

李白踏上了这座桥,迎面吹来了缕缕凉风,那河边的垂柳似女子的长发般随风飘扬,李白一身素衣,将手背在身后,眺望远方,那是在和洛阳城之上的夕阳,毫不吝啬地将自己的光芒照耀在人们身上,却独留自己等待着黑暗的吞噬与美好的明天……李白不禁有些痴了,这等美景真让自己恋恋不舍呢!“不如今夜先在外面吃了吧。”他心里这样想到。

就这样,李白在附近找了一处酒楼,要了几个小菜和一壶酒,坐在了靠窗边的位置上赏景饮酒,好不自在。

夕阳渐渐藏匿在了山头之后,天也渐渐暗了下来。一轮圆月悬挂在这黑幕般的夜空,就连平时耀眼的星星此时也只为这皎洁的圆月做了点缀。李白站在窗前,感受着几丝柔和的春风吹进他的衣衫,凝望着远处的万家灯火,概叹着洛阳城的繁华。

正当李白沉醉于此时,耳边传来一阵乐声,那是谁家的人儿吹起了那精致的玉笛啊!在这美丽的夜晚,那优雅而清新的笛声随着和煦的春风翩翩起舞,洒遍了这座美丽的城市。可为何这笛声是如此的哀伤呢?原来今夜这玉笛的曲调恰好是那离别时满怀哀怨之情的《折杨柳》啊!倾听过着悲凉的曲子后,又有谁不思念起自己的故乡与亲人呢?

倾听着这首令人黯然神伤的曲子,李白不禁双唇轻启:“谁家玉笛暗声飞,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?”

 

山中杂诗

                                                                                   初一二班  王丽诺

隐居山林,山峰环绕,竹木茂盛,迎着清晨的第一缕阳光起床。

看啊!那一缕缕的云烟隐隐约约的在山与天相接的地方缭绕着。仿佛其中夹杂着仙气,缓缓地、小心翼翼地、像一个亭亭玉立的少女在练走姿。烟岚弥漫着山谷,在山峰间飘来荡去,无不带着一层神秘的面纱。

很快,落日渐渐的西沉,只能从竹林的缝隙中看洒落下的余晖,竹叶沙沙作响,站在被茂密的竹叶骄纵下的竹林,我仿佛进入了世外桃源,虽没有山,也没有水,却有着一片绿色的原生态竹林,通过竹缝看余晖,夹杂着山风,我的心中顿时心旷神怡。

“扑棱、扑棱……”一阵鸟儿飞动的声音,抬头向屋檐望去,云雀正在与琴鸟比谁飞得更高呢!“丁冬、丁冬……”琴鸟不服气的对着云雀叫,云雀依旧“扑棱、扑棱”。

呀!最不可思议的景象出现了,朝小草屋望去,那棉花糖似的云朵竟然从那小小的草窗中冒了出来。那云朵轻盈极了!真想过去摸摸它,然而它虽然近在咫尺,触手可及,可那夕阳却已经挥尽了它的最后一点光辉,与我挥手告别了……

山中的生活如仙境,值得回味。

 

“竹里馆”一游

                                                                                                              初一一班 韩晓昱

一条幽静的小路伸向竹林,在皎洁的月光之下,小路显得更加诱人。

我决定沿着这条蜿蜒铺满鹅卵石的小路走向竹林。渐渐地,我隐约听见婉转的一阵琴声,接着又传来清脆又略带伤感的口哨声,我于是更加好奇,加快了脚步。

突然,我的眼前出现了一道光,我定睛一看,眼前是竹林中的一块空地,四周密布长竹,原来是一个人在这里弹琴、长啸。我走上前去,那人突然转身,我仔细一看,竟然是大诗人王维,我连忙向他问好,他也热情地招呼我。

在这如诗如画一般的仙境中,我与大诗人王维畅谈天日,同他“‘共’坐幽篁里,弹琴复长啸。”我们安闲自得地饮茶对诗。在这无人知晓的竹林深处,我同他对月长吟,以此来抒发内心之感。

在这“深林人不知”中,我与王维聊世间百态,同他聊人间情理,同他聊律诗绝句……我与王维结为至交。

最后,“劝君更尽一杯酒”,我与他相约明年同日,还要来此欢聚一堂。我含泪同他告别……

走在回去的路上,我不禁回想起了这一夜的奇妙之旅,同大诗人王维弹琴、长啸,在如此美妙之夜,如此清幽之地,一起聊心事,结为至交,是多么不可思议呀!

 “独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”是何等的幽静,何等的悠闲自在啊! 

竹里馆

                                                                                                  七年级一班,杨文慧

今天的天气可真是炎热,门前的街道上也是人来人往,人声鼎沸。在这个炎热无比的天气里,让人的心情也异常的浮躁,坐卧不安,怎么平复我烦躁的心情呢?我还是去那片小竹林去看一看,那里竹子的颜色翠色欲滴,走在里面凉风习习,风儿一吹,还能倾听竹子的独奏。我决定去那里散一下心。

心动不如行动,就在这天的傍晚,我带着我心爱的琴便去了那座清幽宁静的小竹林。

进了竹林,沿着林间曲曲折折的小路,我便一直走着,一直走到了竹林的深处。那里的环境可真是清静幽雅,那里有清新的空气,有幽静的竹子,有一片片碧绿的草地,草间夹杂着各色的野花,偶尔幸运的话还能见到小兔子在林间散步。这里更是小鸟的乐园,看,这儿几只,那里几只,它们在竹林间时而欢蹦跳跃,追逐打闹;时而停在竹枝上叽叽喳喳,叫个不停。傍晚正是鸟儿栖息的时候,怎么它们却还是如此的欢快?它们这是在欢迎我吗?我一边纳闷着,一边挑了一块平整光滑的石头坐了下来,放下我的琴,有这清幽宁静的环境相伴,我便情不自禁的弹起了琴。我一边听着飘荡的、悠扬的琴声,竟不由自主的吹起了口哨!

在这静寂的深林中,琴声在回荡着,口哨声也在回响着,四周没有人与我相伴,我也不用害怕再被人打扰。在这竹林茂密、环境如此寂静的时候,恐怕唯有那浩瀚的天空中的那皎洁的月光,才能与我共同聆听那美妙的琴声吧!

夜已经很深了,清幽的竹林显得更加幽静了,最后它也盖上了它那薄薄的轻纱,睡着了。一切都那么寂静,在我刚来时所有活动的一切,这个时候也都沉睡了。我抱起了我心爱的琴,轻轻地,回到了家中,慢慢地,也进入了梦乡。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017