注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

作文示范(四)之思念  

2013-04-21 22:24:13|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

思念随想

思念如网,铺天盖地,弥漫而来,将所有的痴情儿女一网打尽。

他从亘古奔来,带着荇菜的清香,和着关雎的脆鸣,他聆听岸边与舟中的呢喃,目送着左右采之的优雅。他飘零在秋风中的萋萋蒹葭,挂着晶莹的白露与哀婉,徘徊在焦急的期盼中。他是落日中倚门而望的少妇,目送牛羊下括,却不见征人回归,幽怨的目光穿透暮霭的天空。

他凋谢了无力的夕阳,凝结成秋霜,化作夜晚的月光,潜入游子的睡梦中。他将少年的鬓发染白,变为儿童相见不相识的悲哀,一声问候饱蘸了岁月的沧桑。他让窗前的腊梅吐蕾,叮咛为亲人的絮语芬芳。他将那登高远望的茱萸,定格为天幕下的孤单,化为酒入愁肠的苦闷与遗憾。

隐隐二十四桥畔,皎皎明月之夜,是什么人吹起那勾人魂魄的玉笛,将那江南的碧草一夜凋零?洛阳城中灯火阑珊,只有那清幽的折杨柳缠缠绵绵,搅扰着一帘清梦。枯藤老树,伴随着寒鸦古道,游子在小桥流水边彷徨,演绎着天涯悲歌的传奇。衡阳雁断,边塞孤城,连角起的的边声在万丈险峰中回荡,缱绻为营帐中一夜白头的愁绪,和那燕然未勒的雄浑铿锵。岭南痴想,离乡愈近,情愈炽烈,酒入愁肠不觉变为经冬复历春的胆怯。

连绵的秋雨,将那无数的池塘掩映,可是遮不住那连天的思念。燃烧的红烛,滴着无尽的红泪到天明,期待梦中的相见,却只有那巴山夜雨无期的流连。春日的深闺,啼叫着思妇的梦魇,从遥远的辽东醒来,对那不识趣黄莺的愤怒,停留在久未梳妆的额头。顺江而下的船头,有诗人那低低的吟唱,和着那一路相伴东去的故乡水,轻舟飞处,浪花四溅,回映着亲人日渐憔悴的脸庞。

南国的红豆,一双采撷的芊芊细手,摘取了春日的思念。柔情似水,佳期如梦,绵延在两情久长的朝朝暮暮。心有灵犀,变为那彩凤的双翼,到达幽梦的深处。红藕香残,飘在落花的水上,融为那月满西楼的闲愁。大江东去,月缺月圆,化作那自古难全的豁达,衣带渐宽,凭栏远望,是那无怨无悔的选择。十年生死,世事茫茫,只有那千里孤坟不变,化作明月夜短松岗的断肠。

一湾浅浅的海峡,隔断了两岸的相思,掩埋了矮矮的坟墓。故乡的晚上,总是浮现在有笛声的月夜,模糊了怅惘。康桥的柔波,满载着一船星辉,向青草更深处漫溯。天河之畔,鲛人踯躅着,对月流珠,成为那夜不能眠的孤独。思念最遥远的距离不是远隔千山万水,而是对面不相知的无奈与痛苦。

我站在岁月的岸边,凝望着日升月降,那流着无数思念的河水,沉淀着古今的悲欢,且让我舀取一杯,倒进那炽热的胸中,吐作千古悲歌愈唱愈浓的乐章。

                                                                                                            胡天佑

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018