注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

作文示范(五)让我握住你的手  

2013-05-15 22:16:57|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、文化类

                                                                                        让我握住你的手

                                                                                                                                胡天佑

拨开层层烟云,穿过历史厚重的帷幕,我行走在历史广袤的天空,思索着,发现着,流连着:这里有不朽的传奇,这里有精彩的人生,这里有永恒的精神。

(一)

行走在汨罗江畔,清冷的风冷酷地吹着,似乎想把你最后一点希望吹散,让你孤高的心灵迷惘。你孤独地走着,吟着,踉跄的脚步并未偏离它最初的轨迹。

你面目枯槁,头发如银,但高贵的脊梁并未有丝毫弯折。你依旧在沉思,睿利的目光穿透历史迷雾,穿越浮沉荣辱,凝聚出向天苦苦的追问,锻造着上下求索的百折不挠,酝酿着众人皆醉我独醒的悲哀。

当最后的希望化为泡影,当多年的努力成为徒劳,你的心湖再也激不起波澜。所以,你选择了那最惊世骇俗的一跃,举身赴清池,去抗议这昏庸黑暗的时代,拒绝与那群醉生梦死的行尸走肉为伍。

我想握住你的手,阻拦你这伟大灵魂的毁灭,但面对你那坚定的目光,不知为什么,我感觉在此时,死亡如夏花般绚丽,生命在此刻永恒地凝住不动。我聆听着你生命的绝响,痴迷于你千百年间不朽的传奇。

(二)

 贵州万山丛中,孤星遥闪。四下一片黑暗,静谧,唯有虫鸣声散布于荒野。远处一个黢黑的小山洞,洞内一灯如豆。你瞑目盘腿而坐,双目紧闭。俊朗的眉宇间,忽而愁容紧锁,忽而愤慨无比,忽而坦然微笑。

想自己当年少年英才,风华正茂,科举考试一举而捷,名震京师,真是春风得意马蹄疾啊。不料因自己刚直不阿,得罪权臣,竟被廷杖四十,发配到荒僻的贵州龙场,来到这飞鸟尚需半年程的万山丛中,远别家人妻小,不知何日出头。更为苦闷的是此处蛮荒,求一书而不得。

仰望苍穹,俯视大地,念茫茫人生,天地之理何处可求?在此枯坐已历多日,于无书处求真书。忽然神光一现,如飞鸟脱笼,天地大道顿然而悟。惊喜之余,立身狂呼,声震四野。多年来苦苦追寻理而不得,原来心即是理,此心之外无他物。

我想握住你的手,向你请教吾心即是宇宙的玄妙。盈虚宇宙,上下几千年,只有你王阳明,集佛道儒兵诸家于一身,只有你王阳明,参透人生真谛,你是那样的高山仰止。从此世上多了一个圣贤,青史留下了一个光辉不朽的身影。

(三)

春风吹处,落花纷飞。踏着遍地芬芳,映照着西下的斜阳,你挥一只鞭子,骑一匹老马,直指那东南方向,故乡虽遥远但好像就在眼前。

你身居京城不觉几十年,人道心安处即是故乡,这北京城仿佛已经成了自己的第二个家。忽然间就这样离开了,真是若有所失。宦海沉浮多年,殚精竭虑,勤于国事,也真是有点累了,此时急流勇退也许是最好的选择。

头顶雷声殷殷,狂风卷集,四下很快昏暗一片。是呀,天公也应该好好振作了,是得不拘一格降人才了。大清江河日下,亟需更多的英才,方可挽狂澜,救危难,求中兴。可惜自己垂垂老矣,不能再为国尽力了。

落花在狂风吹击下四散飞舞,有的摇曳于半空之上,有的在花根处聚集。不觉心中一动,落红岂是无情物,它虽然化作春泥,理想却在春天的枝头绽放。自己虽已老迈,但仍有余力造福桑梓,夕阳虽近黄昏,但依然无限美好。想到此,你不觉加快了步伐,伟岸身形消失于暮色之中。

我想握住你的手,向你表示最真挚的敬意。我想在你南下途中,为你献上一杯清茗,为这个国家,为你所热爱的黎民,为你这老且益坚的精神。

假如时光可以倒流,我真想握住你们的手,感受中华民族最伟大的精神,体会这种爽健的风骨,见证你们这些最伟大的灵魂。

 

 二、真情类

让我握住你的手

                                                                                                                  佚名

对你的记忆,最多的还是那双手。

小时候,我总爱缠着你带我出去玩。你握着我的手,我睁着一双好奇的大眼睛,看着那些新奇的事物。或许是孩子的天性使然,我总爱到处乱跑。却忘记了,你跟在我的身后不停地走着。到了回去时,我玩累了,你让我趴在你的背上,把我背回家。夕阳把我们的影子拉得好长好长。我小小的身影与你重叠在一起,交织出一片温馨的画面。身后那双牢牢拥住我的双手给我带来了浓浓的温暖。我把小手覆盖在上面,柔软又温暖,握着你的大手,感受那温暖的源泉。

我慢慢地长大了。记得有一次我犯了错,害怕的不敢回家。于是就躲到你这里来。本以为,你会像从前一样,握住我的手,把我保护在你的羽翼下。可是,你并没有这么做。你用那双已有了条条皱纹的手重重地打了我,一下又一下。我哭着、喊着要你别打了,说我知道错了。你这才停下手。我看到你停在半空中的手微微地颤抖着,连带着身体也像枯叶般,风一吹便要倒下的样子。你无力地跌坐进椅子中,抓着我的手默默地哭着。我把小手覆盖在上面,你的手依旧颤抖着,握着你的大手,感受那严厉的慈爱。

又是几年,我已经读初中了。你亲自来接我放学。每当放学,我总看见你站在马路对面的红绿灯旁等我,朝我微笑。我兴奋地朝你招手,没等跳到绿灯,就急急忙忙地冲了过去。里你还有几步之隔,就听到刹车声刺耳地响起。我感到自己被用力地一扯,倒向了一边。回过神来,看到你的手紧紧地拉住我的袖子,那坚定的力道让我的心莫名的感到震撼与心疼。我强自镇定地对你说道:“我没事了。别担心。”可是衣服上微小的震动告诉我你还是心有余悸。我把小手覆盖在上面,你的手早已冰凉,握着你的大手,感受那坚定的守护。

曾几何时,你那双光滑细腻的手已经变得如此粗糙暗沉了?一定是在你牢牢地拥紧我,给我温暖的时候;在你重重地打了我,却默默流泪的时候;在你紧紧地保护我,坚定地守护着我的时候:这一切都是因为我啊。

外婆,你那双温暖、严厉以及坚定的手啊,在成长的道路上,一直呵护着我。而现在,我已经长大了,大到足以为你的后半生保驾护航了。

所以,亲爱的外婆,让我握住你的手,为你的未来带来快乐。


三、励志类(比较模糊)

让我握住你的手


                                                                                                    呼和浩特一考生(2008中考满分作文)

让我握住你的手,那是一双怎样的手呵! 娇小却布满裂痕。掂过锄头,攥过玻璃球球,端过乞讨的洋瓷罐儿,握过被施舍的铅笔头。岁月何以在十年的光景沧桑到如此,又何以眷顾这双本应捧着课本的小手?

当你掂着高出你几个脑袋的锄头在那片祖祖辈辈耕作过的贫瘠土地上笨拙地扭动,我想握住你的手,拉起你粘着泥土的小手,带你去看祖国的花朵们弹钢琴、操作电动、移动鼠标、指着叔叔的鼻子骂脏话,带你去看看这个世界,看看这个世界有没有活在你的梦想里。当你用那双小手接过我们募集到的长长的铅笔头,当你席地而跪,吃力地用最后一粒铅写完作业,我多想握住你的手,告诉你,我那里还有,我那里还有。

当你举着一张画着简单图片的纸递给我,说“送给你的”,当我看到蜡笔的淡淡颜色,当我看到歪歪扭扭的“祝亲爱的老师节日快乐”,当我看到同去的社员们人手一张你的礼物时,我多想握住你的手,献出我笨拙的一个深吻,抹干我滴在你手背上的眼泪,然后告诉你,你有着艺术的天赋和激情,如果你在城市里的实验小学,可以拿很多大奖,可以在学校的宣传屏里,整整一个学期,看到自己的作品。     

当你闪动着剔透的眸光,平静地讲述着母亲病逝后家里的拮据,当你无奈地表述着对校园的留恋,当你说起父亲不得已远离家乡,刚到左云煤矿下井一个星期……我以为残忍的现实早已麻木了你悲伤的本能,不料,此时,你还是哽咽地埋下头去,颤抖了单薄的肩膀。我多想,我多想握住你的手,什么、什么也不用说,什么、什么也不用做,就那样握住你的手,温暖你的手心,给你一点力量。

孩子啊!当你跪在熙熙攘攘的闹市街头,当你用那双无助的小手摊开一张失学证明,当你从破旧的书包里掏出一个脏兮兮的洋瓷碗,当你埋下脸等待些什么的时候,孩子,我多想走向前去,握住你的手,我多想带你在人潮中奔跑,我宁愿带你去大山深处,带你到四面透风的教室里,带你到冰凉的板凳上,带你去找徐本禹。我怎么能够告诉你,从你眼前走过的人们都很匆匆,他们关心的是有人烧车有人生孩子,他们关心的是有人唱歌拉票拿冠军,他们关心的是有人撒谎狡辩暴黑幕,他们关心的是有人花钱炒作搞文艺垃圾。他们看不见你,他们就算看见了你,也不会停留,他们早已一传十、十传百地相互忠告说跪在马路边的都是骗子,他们虽然愿意被大腕导演骗被少年文字组合家骗被保健品商人骗,但是,他们担心被哪怕十分之一的乞讨者骗。所以,孩子,就让我握住你的小手,带你离开这个喧嚣汹涌的人潮吧,你的膝盖一定搁得生疼了。

我想握住你的手,抚平那像干枯的枝叶般粗糙、龟裂的土地般沧桑的裂痕,可是,当我低下头去,敞开怀来,你已远走,你跟随着母亲的背影和父亲的脚印,像三十多年前的他们一样,选择了同一条路,——不,我知道你无法选择,你被推搡着,你被拉扯着,你对最近的未来和最远的世界,只剩下憧憬。日后,你为人父,连憧憬都不会再有。所以,我多想握住你的手,一起走,逃走!可是,当我抬起头来,放眼望去,2300000啊,2300000双小手,2300000双娇小而布满裂痕的小手,2300000个生动而挣扎在沧桑血泪中的身影。我用这落魄的一生去选择,也不知道该握住哪一双手前行,同时安心地将所有被遗忘的那些挥舞着希望的小手抛在脑后。

我多想,我多想握住你的手,我不想只是这样地望着你,无济于事,只把一生的眼泪啊,就在此刻,止也止不住地流啊,止也止不住地流……

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018