注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

国旗下演讲  

2013-06-29 22:21:01|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的老师,亲爱的同学们:

 大家早上好!今天我演讲的题目是《认真复习,诚信考试》。

 风来了又走,花开了又落。时光飞逝,不知不觉,本学期紧张的学习生活将要过去,我们迎来了期末考试。

 面对明天的期末考试,我们应该以诚信考试为荣,以考试舞弊为耻。

 4000年以前,曾发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博爱妃一笑的花招后,又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。

 明代功臣刘基在他的《郁离子》中,记载了一个因失信而丧生的故事:济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两金子。待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信用,出尔反尔。富翁说:你一个打渔的一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?渔夫只得怏怏而去。不料想,后来那富翁又一次在原地翻船了。有人想救,那个曾被他骗过的渔夫说:他就是那个说话不算数的人!于是商人淹死了。

 商人两次翻船而遇同一渔夫是偶然的,但商人的不得好报却是在意料之中的。因为一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。一旦他处于困境,便没有人再愿意出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。

 诚信是我们中华民族的传统美德,孔子云:“诚者,乃做人之本,人无信,不知其可”;陶行知先生也曾说过:“不作假秀才,宁为真白丁”;季布一诺胜过千金,商鞅变法立木求信,君子一言驷马难追……类似的故事和典故不胜枚举。

 自古以来,读书人都是以节操为本,以诚信为基。我们当代青年人更应传承民族美德,树立道德新风。以诚待人,以信取人,是我们中华民族最为优秀的传统之一。

 记得一位哲人曾说过:“这世界上只有两种东西能引起人心深深的震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”

 在西方社会,对诚信的要求更是达到了近乎苛刻的程度。据说,苏格拉底是目前所知最先提出诚信观点的人。

苏格拉底的父亲是雅典城中的一个铁匠,家里非常贫穷,而懂事的苏格拉底也经常帮着父亲干一些铁匠活。

有一年冬天,雪下得非常大。一天,苏格拉底要出门去给别人家送打好的铁器。妈妈看雪下得那么大,儿子的脚下又没有穿鞋子,就不让苏格拉底去:“孩子,雪太大了,别人在这种天气也用不上它,等到雪融了的时候再去吧!”“不行,我一定要去,我跟爸爸答应今天给人家送去的。”于是,苏格拉底顶着大雪,光着脚丫把打好的铁器送到了那个需要铁器的人家里。正因为有诚信的美德,苏格拉底后来才会成为最伟大的思想家、哲学家和教育家。

 着时代的发展,在迅速发达的市场经济熏陶下,有些人摒弃了人类最基本的传统,不讲诚信,专事欺诈,近几年层出不穷的食品安全事故,其实就是不讲诚信的表现。诚信是人际关系的精神纽带,也是人际关系的最高原则。诚实守信更是我们每个学习者所应遵从的准则。人生离不开诚信,我们青年人应加倍珍惜,就像考试,他的真正目的是检验我们所学,发现学习存在的问题,以便于更好的改进。如果仅是为了满足一时的分数虚荣,而动摇了诚信的堡垒,又将是回忆中怎样的遗憾呢?

  同学们,做人就是这样,学习就应这样,诚信与成绩之间应是一个大于等于号(≥),任何时候都不能超出这个范围。

 让我们传承中华民族的传统美德,让诚信之花绽放在每一位同学的心中,让我们以诚实的心态,为明天的期末考试呈上一份满意的答卷,为自己收获一份自信和喜悦。

 最后祝每一位同学期末考试取得优异的成绩,祝老师们身体健康,工作顺利! 

 我的演讲完毕,谢谢大家! 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017