注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

学生校刊优秀作品  

2013-06-06 11:07:23|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的世界因你而美丽

学生校刊优秀作品 - syez20120209 - 争流轩20121  申凯

诗词是一泓清涟的水,滋润那绽放在半山塘的荷花;诗词是一缕明媚的光,温暖那隐藏在角落中的草芽;诗词是一阵清凉的风,吹拂那挺立在岸边的蒹葭……

在诗的世界里,我与古往今来的文人墨客一起,享受吟诵的乐趣,分享诗中那无穷的快意。

在山腰之上,袅袅飞烟,缕缕余晖,落日之景竟如此之美好;苍苍竹林,杳杳钟声,在此时显得如此寂静,友人的离去,在晚霞的照射下映出了几份悲怆与凄凉;入夜已久,万籁俱寂,几声琴音,几声厉啸,缕缕愁思悄然映现,将它付诸给那明月,自己则依旧自我忘情,陶醉而不可自拔!

行走在平羌岸边,观赏那一轮正圆的明月,耳闻那哗哗流水之声,真是惬意!来到郊外的渡口旁,感受这丝丝凉意,与小雨相交融,美哉!来到壮美的黄河边,感受这份把万里黄河揽入胸怀的气魄,壮哉!来到气势磅礴的长江之边,看那滚滚东去的大江,雄哉!淘尽的浪花,拍岸的惊涛,不觉思绪万千,感慨万千,遥想当年,江山如画,多少豪杰!对岸,青山在,夕阳红,春风拂面,秋月依旧。在畅饮笑谈之中,将这些当年之事,尽付诸其中,其乐无穷!

夜,静了。不时有几滴雨飘零而下,而那青草池塘的蛙鸣,也是此起彼伏,不绝于耳。坐在幽深竹林的小亭中,弹着心爱的古琴,阵阵悠扬的琴声使我自失起来。弹倦了,就静坐一会儿,感悟那份深沉的禅意。闲来无事,敲击着一颗颗光洁的棋子,伴着阵阵发自内心深处的长啸声,看那灯花缓缓而落,望那善解人意的明月,不由会心一笑。

在屈原的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”中,我感受到了“明知不可为而为之”的勇气;在李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中,我体验到了那种“天生我材必有用”的豪迈;在聊斋先生的“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”中,我领会到那种决心 “欲与天公试比高”的壮阔!

徜徉在诗词的海洋中,我往往沉醉而不可自拔。诗词不单给予了我无与伦比的快乐,还在我的世界中留下了浓墨淡彩的一笔,挥之不去!

我的世界因诗词的存在而更加美丽!

 

评语:诗词是中华文化长廊中的瑰宝,是文化长河里绚丽的浪花,是文化土地上的一朵奇葩。徜徉在诗词的意境,仿佛穿越时空隧道,回到了那古典而又浪漫,灿烂而又清新的画境。习作者展开联想的翅膀,点染胸中的积蕴,为我们打开了一扇闪烁着诗词光芒的写作门户。(指导教师  胡天佑)

                                   

                 学生校刊优秀作品 - syez20120209 - 争流轩

 贝壳,我读懂了你

                                20121 费硕

无意间我得到了几枚漂亮的贝壳,那或许是大海慷慨的馈赠,亦或是友情温馨的传递,我记不太清楚了。

其中一枚泛着淡粉色,淡得让人心疼。上面的花纹像少女裙子的褶皱一般自然、简约,另一枚则拥有着沙滩的颜色,留存有海浪的痕迹,还有一枚像凶悍的刺猬似的长满了刺,却有着令人向往的浪漫纯白色。他们漂亮的外形吸引着我,使我不由自主地想探索他们的过往——

他们从何而来,又将去向何方?

他们孤独地躺在沙滩上,没有人关怀,没有人挂念,只有海风静静吹过,海浪轻轻漫过。

但又或许有过,或许有过小鱼,有过小虾,有过螃蟹的友好,可时间是残忍的,不断冲刷着记忆,带走一个个朋友,也在他们的身上,留下了时光的足迹。

他们强忍着痛苦、悲哀和心碎,力挺身体,逆风而上,寻找着避风的港湾。

但是有什么用呢?

他们的一生,终将是要不断经历风雨的洗礼,洗去一身的锋芒,变得沉稳而安详。

看着安静地躺在书桌上的贝壳,忽然觉得他们很像我们人类:同样的起点,同样的环境,也都有许多磨练和艰苦。而在最后,永远没有相同的人,没有相同的结果。是否能够修成正果,就要看自己的心态和自己的造化了。

我们需要成长,需要磨练,需要有像海浪打击般的艰苦磨练,才能有像贝壳般的美丽花纹,就像绚丽的蝴蝶必须忍受破壳的剧痛。成长不是简单的长高与长大,而是心的兼容并蓄,思想的深沉悠远,或许我们都还没有走向完美,但总会有那么一天会到来。

我用透明的线丝把贝壳穿了起来,挂在窗前迎风飘舞,映着初升的朝阳,很像阳光下的一首歌。

“叮——叮——”是什么声音?那是同伴相见后兴奋的颤抖和喜悦。

哦,贝壳,我好像读懂了你。

 

评语:生命是多姿多彩的,其美的方式也是多元的。因此,学会用生命的眼光来欣赏众生万物,你的世界将变得异常丰富,自然界、社会、人生将会以五彩缤纷之势,进入你的视野,自然也会领略到一花一菩提,一沙一世界的神奇。就如本文,从几枚贝壳入手,联系人生,感悟生命,理性地思考人生价值,其写作思路值得借鉴。 (指导教师  胡天佑) 

                

                                                             妈妈,我爱你

   学生校刊优秀作品 - syez20120209 - 争流轩                                                                                                    2012级2班  王颖

   今天母亲节。

        去年的妇女节和往常一样——没有鲜花,也没有礼物。爸爸总是这样。
客厅里,回响在耳畔的是我沉重的脚步声。爸爸今年总算没有忘记,可却还是敷衍了事,把挑选礼物这项大任交给了我,正如妈妈所说的那样——你爸是个老实人……而我绞尽脑汁也无法想出办法,情急之下,我只好上街去搜寻我的目标。

刚走出不远,我便被一位看起来大约三十岁的卖花阿姨叫住了:“姑娘,买支花吧?”妈妈是喜欢花的,但却很少买回家来。

去年妈妈生日,我曾买回几束花赠与妈妈,不料却反被她教育一顿。妈妈告诉我,花是用来赏的,一旦枯萎,便化为尘埃。买来的花,终究不如土生土长的好看,而且不耐养,过些时日,就会凋零。果不其然,三天后,花便凋谢了,摆在客厅,显得格外悲凉。

“谢谢,不需要。”我回过头来对阿姨笑着说。接着,我又走进了一家“卡哇伊”饰品店。不料,里面琳琅满目的竟全是小孩子家的玩意儿。

记得,听家人提起过,我很小的时候,很听话,从不曾问过妈妈要什么玩具。可长大后,却总惹妈妈生气,原因就是妈妈不给我买玩具。因此,妈妈在我十岁时总结出一道理:女大十大变,越变越好玩。但她还是每次都顺我的意。

逛着逛着,竟走到了菜市场。而这时,夜色已笼罩了天空,想必爸爸已经回家了。我不得加快了脚步。看来,今晚的神秘礼物注定要和菜打交道。于是,我便买了一些妈妈爱吃的菜,什么土豆、海蜇、鸡鸭鱼肉之类的,便匆匆忙忙地回了家。

不出所料,老爸在家早已等候多时,看到我手里拎着许多花花绿绿的塑料袋,甚是诧异。和爸爸商议后我们决定:给妈妈做一顿丰盛的晚餐,作为今年的三八节礼物。紧接着,我便和爸爸里里外外地忙碌起来,望着我那沾满油渍的手,我不由得体会到妈妈的不易。

从小到大,十三年了,妈妈就是这样给我做饭的啊!

儿时,妈妈辞掉了原来的工作,为的是在家一心一意的照顾我;长大后,为了我的上学,妈妈有不辞辛苦的先后搬了三次家;等我上了中学,为了能让我专心学习,妈妈什么时也不让我插手。又因为我是独生子女,便习惯了这种“衣来伸手,饭来张口”的惬意生活……可是在这一刻,我深深的体会到妈妈的辛苦,便下定决心:一定要考上重点。

想到这,我不由得眼圈一红,幸好是背对着爸爸,不至于让他看见。

晚上,妈妈回来了,望着一桌丰盛的晚餐,妈妈很是惊讶。“祝妈妈节日快乐!妈妈,我爱您。”望着讷讷不知所措的妈妈,我大声喊道。接着,一朵花便绽放在妈妈的脸上——她笑了,笑的很开心。妈妈摸了摸我的头,微笑的看了看爸爸,说我长大了,懂事了,真的成为大姑娘了。我们都笑了,笑的很甜,很甜。

其实,妈妈不需要娇艳欲滴的花朵,也不需要价格不菲的礼物。对于妈妈来说,最好的礼物就是我们自己。或许,就在今天,一束粉色的康乃馨,一个纯洁无瑕的笑容,一顿丰盛的晚餐,就让我们的妈妈倍感欣慰。因为——我们长大了,懂得爱妈妈了。只要我们愿意,每天都可以是妇女节。

让我们回家拥抱一下自己的妈妈吧,深情地对她说一声“妈妈,我爱你!”

 

评语:朴实的语言蕴含着深情,在看似点滴小事中写出了一家人的和乐融融。生活的真谛在于拥有一双慧眼,去观察那些司空见惯的事情,从中体验人间最真挚的亲情,在学生写作中,亲情是一首永不老去的歌谣。     (指导教师   胡天佑)

 

   

我的世界因你而美丽

 

                                                                                                    2012级2班   厉明航

 

你是一束五彩的光,照亮了我的世界;你是一道绚丽的彩虹,装饰了我的天空;你是一阵沁人的芬芳,洋溢在我的心灵。

你是我的最爱——诗词。

读着杜甫的读书破万卷,下笔如有神,我走进了诗的天堂。在这里,我与曹操同登碣石山,共观沧海,看那水何澹澹,山岛竦峙,听着曹操那日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里的壮志豪情。置身一叶扁舟,感受着潮平两岸阔的美景。漫步在早春的西湖,让那初开的花朵迷乱我的双眼,只有那浅生的嫩草盖住了马蹄。

西下的夕阳,映在了枯藤老树昏鸦上,小桥流水人家旁,有一位游子,骑一匹瘦马,不知疲倦地走在天涯。来到朋友的农家田院,开轩面场圃,把酒话桑麻。沿着幽深的小径,我又到了山中的古寺。正值清晨,鸟儿的脆鸣在树枝间跳动,禅房间花木茂密,此时,世界万物皆为静谧,只有那山间的钟馨声余音不断。

看着杨花落尽,听着子规悲啼,才知道友人被贬已过五溪,寄情于明月,随风带去我的思念。独自坐在去年的旧亭台,无可奈何地看花开花落。那飞舞的燕子好似去年相识,夕阳西下,徘徊在落满花的小路上。

同李清照—齐乘舟驶往藕花深处,争渡、争渡,惊起荷花从中的一滩鸥鹭。独自一人坐在竹林幽处,弹琴又长啸,只求心中的宁静与淡泊。与赵师秀一起等候前来的约客,无聊地敲击着棋子。看着鸟儿檐上飞,云从窗里出的美景,不禁让我想过采菊东篱下,悠然见南山的悠闲生活。在竹林寺里与刘长卿同送上人,面向夕阳,在群山万水的地方,上人荷笠远行,夕阳将他的影子拉得很长,很长。

虽然说是李白、杜甫的诗流传千年,但是现在依旧是人才辈出。隐约听到杨折柳的曲调,知道李白开始思念家人,思念故乡。在漫漫黄沙道中,一行人离别长安,愈去愈远。与迎面的入京使者倾盖相对,相逢没有纸笔,只有凭君传君报平安。

读着问渠那得清如许,为有源头活水来,知道了学无止境,人应该愈精愈进……

你是黑夜中划过的一颗流星,美丽无比,闪耀动人;你是沙漠里的一片绿洲,给我心灵的安慰;你是城市中的一缕清风,安抚尘世的喧嚣嘈杂。

诗词,我的最爱!

 

评语:置身诗词意境,徜徉在文化的海洋,品读千百年来传承的精髓,在纷繁的生活中寻求心灵的慰藉。写作中化用了不少诗词,营造出一种文化氛围和多种意境的组合。不过尚显不足的是,作者还未从真正意义上将诗词内化为自己的精神养分,并结合自身经历去感悟人生。(指导教师 胡天佑)

 

学生校刊优秀作品 - syez20120209 - 争流轩

 

    

 

 

 


 

                    

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017