注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

七月放歌研修路  

2013-07-16 23:15:40|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盛夏酷夏,挥汗如雨。一年一度研修到,齐鲁大地“烽烟”起。犹记得去年,自己江郎才尽,铩羽而归。而今重整旗鼓,奋力前行在研修的大道上。

越来越喜欢做一个语文老师,因为喜欢语文的博大精深,喜欢语文的温文尔雅,喜欢语文的金质玉声。语文使人远离世俗烦恼,栖居诗意的世界。它净化浮躁的心灵,蕴含着生命的真谛,演绎不老的传奇。

语文是什么?也许,语文是天空中飘过的一朵云,是清晨绿叶上晶莹欲滴的露珠,是夜晚那一泓静静的荷塘。先秦繁星闪烁灿烂辉煌是语文,胡笳十八拍苍凉悲戚是语文,扫除天下澄清寰宇是语文……

语文是什么?孔子周游列国颠沛流浪终成春秋绝响,孟德乱世枭雄父子三人同铸文坛巨椽,苏轼东坡醒复醉汇成滚滚东去大江……

语文是什么?沉郁悲歌“安得广厦千万间”,杜甫身处江湖心系黎民,仰天大笑“我辈岂是蓬蒿人”,李白封金浪游名山大川,静默无语“倚南窗以寄傲”, 渊明恬淡乐天命而奚疑……

语文是什么?也许真如羚羊挂角,无迹可求,因此我一介俗子,虽浸淫其间多年,但不敢妄揣浅薄。

路遥曾说,人可以平凡,但绝不可以平庸。作为一名语文老师,实在太过普通,平淡的生活,平凡的事业,但因为爱语文,所以对研修总有一种特别的情愫。

在整日忙忙碌碌随波逐流之中,在尘世喧嚣嘈杂几近忘我之间,沉下心,缓缓行走在研修路上,且行且思,感受那清风扑面,芬芳馥郁。身边高手林立,见仁见智,身处其间,获益匪浅。即使什么也不说,什么也不做,只是幽幽地思索,静静地欣赏,足矣!

六月振羽,七月流火,研修路放歌而行,风景这边最美。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018