注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

国旗下演讲 张栩宁  

2013-10-26 13:40:03|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的学校领导、老师、同学们:

大家早上好!

今天我演讲的主题是《文明上网,上文明网》

同学们,你偷过菜吗?你玩过魔兽吗?你玩过CS吗?我知道,大家对此并不陌生。从1969年的阿帕网,到1991年的万维网,再到如今的移动梦网,网络伴随着我们的成长。

同学们,感谢上苍,我们三生有幸,生活在这样一个远非汉唐所能媲美的信息时代,网络时代。当我们坐在电脑面前,打开电脑,我们的眼睛就会被桌面上写有字母e的蓝色图标深深吸引,因为只要点开那里,里面将是一片新的天地。

我可以毫不夸张地说我们今天下面的每位同学都接触过网络,不少同学也体验到了上网给学习、生活带来的快捷和方便。然而,由于网上信息鱼龙混杂、良莠不齐,网络给我们带来快捷的同时,各种负面作用也如影相随。网上不健康的暴力游戏增多,网上黄色信息禁而不绝,还有聊天室的大量存在,我们同学由于好奇心强,禁不住诱惑,在不良信息的包围中不知不觉上了瘾。

17岁的少年吴治,2001年第一次在网吧接触了电脑游戏,后就不可收拾,从自己省钱发展到主动要钱,最后就是偷钱,2004615日,吴治想打游戏,向奶奶要钱,奶奶没有答应,他就残忍地将自己奶奶杀害。最近,某县城发生了一件真实的事,一位女孩因父母不在家,连续上网四天四夜,最后昏倒在电脑旁,幸好抢救及时,避免了悲剧的发生。

《金陵晚报》报道,江苏泰州一个16岁的男孩,因沉迷于网络游戏不能自拔,离家出走达两个月,《成都商报》报道,一位伤心欲绝的老父亲,在三个月内写下二十万字的血书,只为了感召沉迷网络的儿子早日回家。

青少年的健康成长已经受到严重影响,在我国上网者中,25岁以下的青少年占了百分之八十五以上,并且正在以每年翻一番的惊人速度增长。这当中约2/3的人在网吧上网,在网吧上网的人中,99%以上的都是沉迷于网络游戏之中,从而导致学业荒废,毁掉了自己美好的前程。

如何正确认识和对待电脑网络,这成了我们初中生面临的严峻问题。互联网是一把“双刃剑”,我们要“拒绝网毒,文明上网”,我认为要注意以下几个方面:

一、对电脑网络要有一个健康、正确的认识。

我们要了解和掌握计算机网络知识,把电脑网络当作一种工具,利用好这种工具,进行网上学习,查找资料,获取信息,浏览新闻,收发电子邮件,与老师、同学进行思想、学习方面的交流等等。要做网络的主人,不要做网络的奴隶,也就是讲,不要把电脑网络当作玩具。正确使用电脑网络可以大大开阔我们的眼界,但它只是一种更方便的工具而已。

二、文明上网,保护自己。

1、要善于网上学习,不浏览不良信息。

上网可以开发我们内在的潜能,还可以锻炼自己独立思考问题的能力,提高自己对事物的分析力和判断力。所以,我们要善于网上学习,不浏览不良信息,不能上黄色网站。要逐步提高对信息的判断能力,当不小心碰到黄色网站的时候,要约束自己,赶快“退出”。上网要有明确的目的,尽量看一些和自己的日常学习生活有益的东西。

2、在网络交流中,要诚实友好,不发布错误信息欺诈他人,不进行网络诈骗。交流中不使用侮辱、谩骂的语言。

3、要增强自我保护意识,不随便结交交网友,更不要和不相识的网友约会。

4、要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

上网时间要控制好,要适当。不要长时间上网,要自我约束上网时间,也要自觉接受家长的监管。长时间上网会导致情绪暴躁,易冲动,严重的还会使性格变得孤僻,不愿与人交流;长时间凝视显示屏幕会导致视力下降;显示器的电磁辐射也会直接侵害未成年人的身体;大脑由于处于长时间的紧张工作状态,会变得麻木,混沌;颈椎、脊柱等部位会因弯曲、久坐不动而变形,疼痛。

三、增强责任感,提高抵制诱惑的能力。

初中阶段是人生中非常重要的转折时期,也就是我们长身体,长知识,增智能,养成良好的行为习惯和培养优良的思想道德品质的关键时期。学生的天职是学习,从个人的角度来说,要为终身学习和发展打基础。知识改变命运,没有知识,就会被挤到社会的边缘。

同学们,如果你还迷恋上网,快从虚幻的世界中解脱出来吧,一样最宝贵的东西——时间,正从你点击鼠标、轻敲键盘的手指间悄悄溜走,无法挽回。

同学们,一个人的青春能有几年?莫待白了少年头,空悲切。古往今来,哪位成功的伟人不是惜时如金?我们何不利用网络做些更有意义的事情:学习初级网络知识,查找书本外的课业资料,浏览经典的世界名著,搜索变幻的国际风云,既体验了站在科技浪尖的感觉,又开阔了视野,更重要的是高效率地利用了时间。

同学们,我相信并坚信,风华正茂的我们绝不会任网络奴役。文明上网,上文明网,使用好网络这个现代化的工具,用我们的激情、才干与勇气,去谱写我们更加美好的未来。

     谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017