注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

登陆学校校刊优秀文章  

2014-01-09 08:16:15|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,让生活变得更美好

                                   20122  刘金龙

爱是什么?

     爱是一个抽象的字眼,很美好,很温暖。虽然摸不到,但能感觉到,我们在爱里成长。有了爱的陪伴,生命不再廉价,生活不再单调,幸福不再遥远,快乐不再短暂。因为有了爱,生活变得更美好。

     记得那天,我像平常一样,吃完妈妈早起为我做的可口的早餐,推开家门,顶着初冬寒冷的风,准备去学校上学。

     那天很奇怪,不知怎的,妈妈没有像往常一样,推开窗户,探出头来,高声重复着她那套我早已厌烦而她却从未感到重复的叮嘱,我奇怪地抬起头,看了一眼那扇熟悉的窗户,依然严严实实地关着,没有打开,我心头顿时有了种如释重负的感觉。

     谁知短暂的轻松感过后,突然一种莫名的失落罩在我的心上,好似一张大网,大网的那一端在窗户上,随着我越走越远,而这张网却越收越紧……

终于,我忍不住回过头去,远远望着那扇被我埋怨过无数次的窗户,想起妈妈打开窗叮嘱我无数次的话:“路上慢点走,小心车!”

那天我没有像往常一样,只顾自的离开,消失在妈妈的视线中,而是不由自主地放慢了脚步,往事潮水般涌上心头。

     平日里,我是极其厌烦妈妈的这种行为的,甚至希望根本不存在那样一扇窗。在我心里,我认为自己早已长大,不再是那个幼稚的孩子了,不再需要妈妈这样无微不至的呵护了,相反我觉得妈妈那旁若无人的喊叫,是极不礼貌的表现,已经严重损害我的形象和面子了。

     在这个寂静的早上,冬日的寒风如刀一样划过我的脸颊,划痛我的心。而我,终于体会到了无人关怀的滋味了。原来这世上有很多东西,当你拥有的时候你并不觉得有多宝贵,可是它一旦离你而去,你就会感知到它的不可缺少。

我想起了过去妈妈和我的点点滴滴:生病的时候,妈妈寸步不离的照顾。天冷的时候,妈妈问寒问暖。夜晚,我口渴了,妈妈赶快起床递水……

一切的一切全堆积在我脑海里,我才蓦然发现,自己其实还很幼稚,一直不懂妈妈的心,而妈妈却总是那样一如既往地关爱我,想起母子间这样严重的不对等,我不由得一阵心酸。

下午回到家,我迫不及待地问了妈妈,原来在我出门时,她接了一个时间很长的电话,等结束通话,她像往常打开那扇窗,想叮嘱我时,我早已走远了。而她,因为缺少了每日的“功课”,竟至一天心神不宁。

      哦,妈妈,在那个初冬的早上,我终于明白了什么是爱。因为阳光的滋养,小草生机勃勃,因为燕妈妈的哺育,小燕茁壮成长,因为妈妈的滋润,我的心灵更加敞亮!

      从此以后,我小心翼翼地呵护那扇窗,只为它再一次为我打开……

【教师评语】

      小心地呵护着那扇窗,原来我们一直生活在爱的世界中。在看似寻常的小事中,作者真正认识到爱的宝贵。母爱是写作永恒的主旋律,文章心理描摹细致,在平淡中见真情。

                                            指导教师:胡天佑
登陆学校校刊优秀文章 - syez20120209 - 争流轩

又是一年粽飘香

20121   张琪

斜风。细雨。   

独自倚在窗前,看着窗外细雨霏霏,远处模糊的一片,五月纷飞的小雨,伴随着粽叶的芳香,今年的端午节又如期而至。

特别的节日里,老天也在暗自垂泪,莫不是也在纪念那伟大的爱国诗人屈原么?

五月初五那一天,你站在江边,充满矛盾,你有多么希望能够报效国家,可是,国君昏庸无能,不识人才。而你,眼睁睁的看着国土就要被侵蚀,却无能为力。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,你轻轻哀叹,眼角流出难以掩饰的泪水。

大风狂吹,江水更加汹涌,拍打着江岸,你轻轻一跃,就此成为千古的传奇……

从此,每年五月初五,人们都以赛龙舟、吃粽子的形式来缅怀这位爱国诗人。

端午,一个饱含怀念的节日;端午,一种挂满期盼的民俗;在我心里,端午其实更是一个充满爱意的日子。

这一天,粽子的幽香漂在千山万水……

依稀记得小时候,妈妈每次从姥姥家带来粽子,我都会踮着脚尖张开双手,向妈妈索要。最喜欢粽子散发着的糯米的清香;最喜欢粽子那小巧精致的外形;更喜欢粽子撒上些许白糖后那可口的味道……  

端午节的早晨,当我还沉浸在睡梦中时,一阵小心翼翼的脚步声还是被我察觉到了。我不作声,只听见门被悄悄地推开了,在睡眼朦胧中,我看到了那个熟悉的不能再熟悉身影——妈妈。我不禁睁开眼睛,睡意全无。

“你怎么醒了,是我吵到你了?”妈妈一脸歉意地问道。“没有,妈妈。”我隐隐约约的看到表上显示的才只有五点钟。“哦,今天是端午节,按照习俗,我得给你系上一根五彩线,避邪哪!”妈妈拿出一根五彩线,给我戴在手上,顿时,我的心里暖暖的,有一种踏实安全的感觉。“好了,你继续睡吧。”妈妈转身,打开门,随即又轻轻地把门关上了。

看着手腕上的五彩线,我没有了睡意,一根五彩线,寄托的是母亲对我深深的祝福,而妈妈早早起来,就是为了能让祝福可以快点到达我身边,这是一种多么深沉的爱啊!

最亮的灯在暗处,最真的爱藏于心海。   

窗外的栀子花开了,洁白的花儿被雨水洗刷得更加圣洁。

又是一年粽飘香,有一种爱在天地间弥漫……

 

【教师评语】

    棕香,亲情,历史,在斜风细雨中融为一体。民俗是一种文化,千百年来与人类的生活息息相关,在这些传统节日的背后,犹如有一架民族精神的桥梁,联结着你我的心灵。文章以民俗、历史为底蕴,在此基础上凸显亲情,读来别有一番风味。

                                                  指导教师:胡天佑

     登陆学校校刊优秀文章 - syez20120209 - 争流轩

青春的脚步

              20122  张明月

迎着朦胧薄雾,懵懂、初生的太阳,青春的旅途从此开始。

    岁月的沙漏点点滴滴、悄无声息的划过无数天边落日的彩霞,青春的脚步,在山的那一边,留下了串串足迹。

当我们挥手,向昨天皎洁月色笼罩下,银白色沙滩上,渺小却又清晰的青春印迹告别,踏上新的旅程,青春的脚步,继续蔓延……

一路上,我们越过高山,踏过平原,经历过无数人生的低谷。

命运的过山车带着我们,一次次冲进消极黑暗的人生最低点,在那里,你不得不体会“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的茅屋为秋风所破;必须要感受“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的世事无常、物是人非。

每当青春的步伐在这里变得懦弱、无助、孤独、茫然失措,我们的耳边总会回荡起那句 “挺住,意味着一切!”。

青春的脚步,永不言弃,就算我们只是浩瀚宇宙中,最渺小的存在,不知道生活在什么时候会突然改变方向,让我们陷入墨水一般浓稠的黑暗里去,我们内心,却仍然保留着那份希望,保留着不甘心放弃的跳动的心!

我们就这样,永不放弃的挑战新的无奈:成绩天堂与地狱间的瞬间转换;默默无闻与功成名就间的擦肩而过;但是,不论如何,我们都在承受莫名的打击后,整理好属于自己的美丽心情,继续上路。

青春的脚步踏过的地方,都有一条比分数更精彩的,扑满金色粉末的,生机盎然的道路。

这,就是青春!永远坚定的步伐,永远坚持的节奏,永不言弃的风格,都是他的专属,皆是他的个性。

一路上,我们听着孟子的“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”;读着苏轼的“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”;品着歌德的“大自然把人们困在黑暗之中,迫使人们永远向往光明”……

渐渐学会了勇敢面对这一切,渐渐走过了山重水复的曲折;渐渐迎来了柳暗花明的绽放;渐渐拥有了追逐梦想的执着与担当;渐渐使青春的萌芽在逆境中生长,在束缚中怒放!

青春的脚步,逆流而上,那些卑微而又遥远的小梦想,就像是一枚枚小种子的力量,可能没有繁花似锦的灿烂,但却在春寒料峭之时,萌出鹅黄嫩绿的芽尖,活出一个有未知精彩的世界!

    这,就是青春!用生命逆袭未来,不管你有着怎样的人生,青春的脚步,都会冲破这一切,改变这一切,逆流而上,逆袭未来!

青春的脚步,不曾停歇,就算是被失望拖进万丈深渊 ,被挫折践踏得体无完肤,被讽刺,被怨恨,被放弃,我们都会一次又一次的站起来,在大大的绝望里小小的努力着。

这,就是青春!一曲永不停歇的旋律,一段永无尽头的童话,一次永世难忘的经历!当我们在以后的某一天,回首这段固执、倔强、幼稚、张狂、而又坚守的岁月,亲眼见证青春的旅途上,一个又一个脚踏实地、永不言弃、逆流而上的脚步。

你会发现,青春的岁月,就变成了我们收获最多的时光。

我们每个人,都像是一块块平凡的小石子,在现实的逆流当中,被无视,被冲刷,渐渐失去了棱角与尖峰,但涤荡出了精彩与壮美,经历过青春岁月的脚步打磨我们,早已穿越生命的维度,绽放出充满生气与灵动的光芒;我们每个人,都变成了一颗小小的星辰,虽然在宇宙中显得渺小,但不再卑微;而那些遥远的梦想,也都因走过青春的我们,才得以实现,得以绽放!

不仅如此,在多少年后,当两鬓斑白,步履蹒跚的我们,坐在夕阳余晖照映下的摇椅上慢慢回想,回想那些对朋友许下的诺言,青春的脚步,我们将一同迈进,青春的路途,我们将一同欣赏沿途的风光……只要你愿意,我们将一起走过属于我们的青春岁月;那段满怀铿锵激进的岁月,仿佛又出现在山的那边,海滩之中,月色之下。

明月映照着千古,当繁星点缀着夜空,映满青春脚步的天幕上,闪烁充满追梦魅力的光辉,我们仰望,我们无悔,我们相信,青春的脚步,必将继续向前,为梦,为自己,为做一颗永恒的星辰;青春的脚步,将永不停歇,一路向前,追逐最初的梦想,再次见到那与我们青春的脚步一同出发的,初升的朝阳;再次见到那与我们青春的脚步一样坚定的,魅力的星空! 

【教师评语】

春暖花开,青春飞翔,美好的憧憬,激扬的文字,“一曲永不停歇的旋律,一段永无尽头的童话”。作者用自己灵动的笔调,畅想青春,犹如散文诗般精美,催人奋发,警人深思。

                                 指导教师:胡天佑

 登陆学校校刊优秀文章 - syez20120209 - 争流轩


 班级趣味多

初二1班李文韬

在我们班,有趣的事就如滔滔江水,连绵不绝,无论是妙趣横生的语文课,还是充满逻辑的数学课,都有着几件趣事。

七雄争霸

    伴随着上课声,我们来到了操场,迅速的完成了体育课上的任务,我们的目标只有一个,那就是打篮球,我们分成了两个队,一队负责占球场,而另一队负责去器材室拿篮球。开始了!开始了!激动人心的时刻开始了,陈铮运球冲向篮筐,这时说时迟那时快,张洋冲上去抢球,这是,葛长涛、郑世文等五人也一起冲上去,与陈铮抱成了一团,看的我眼花缭乱,大脑一片混乱。他们再抢球过程中,各种阴谋诡计全都用上,就像战国七雄,齐楚燕韩赵魏秦七国霸主争夺主权似的,球权在他们手上经过各种阴差阳错,结果各种不可思议的落到了申凯的手中,他经过了各种投篮,结果各种三不沾,最后终于奋力一投,进了!终于得了一分,统一了六国。

“姜蕉”之战

    依旧是一个正常的早上,刚走进班级,就又听到了熟悉的吵架声,姜志学与焦喜悦又开始了“战斗”,应该又是因为一点鸡毛蒜皮的小事吧。焦喜悦使出了必杀技——连珠骂,姜志学也不甘示弱,单枪匹马迎战焦喜悦,二人不相上下,于是君子之争以双方战平而终。下面展开了激烈的小人之争,观众朋友们,这里是由……赞助播出的武林风拳王争霸赛的总决赛,有请交战双方——焦喜悦与姜志学……突然断电了——班主任来了!我们便以每秒八十迈的神速回到了座位,早读正常进行着。

一语惊梦

    伴随着生物老师的休眠曲,顾涵同学进入了梦乡,看见他从口中流到本子上的口水,顿时觉得恶心。但在老师的关照下,顾涵同学度过了这节精彩的生物课,在下课的时候,我们齐喊“老师再见!”顾涵同学终于从睡梦中醒来。

  欲知班中其它趣事——请见下集分晓。

登陆学校校刊优秀文章 - syez20120209 - 争流轩
 

  

 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017