注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

青春是一场勤奋的较量201202

 
 
 

日志

 
 

我的学生清华大学徐畅  

2014-06-06 08:55:40|  分类: 优秀学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            桃李春风十年心

                                                      20004  徐畅

我离开母校十年了,离乡求学也已有七年,母校和故乡的影像声息却仍萦绕心间。我家与学校只有一水之隔,开学第一天,我刚刚学会骑自行车,小心翼翼地骑过跨河桥,校门前已经围满了新同学。

暑假刚结束,九月的天气爽朗中还有丝丝炎热,我还记得校门前有几棵高大的杨树,枝繁叶茂,绿荫如墨,等待报到的同学们就聚在树下闲聊。那时大家都是十一二岁的年纪,单纯又热情,来到新学校,心里感到无比的新鲜和兴奋,都纷纷和周围的同龄人攀谈说笑,欢声笑语隔着马路都能听到,那场景至今仍记忆犹新。

我还记得报到开始后,校门打开,同学们鱼贯而入,分班的名单写在大红纸上,贴了满满一面墙,我心里想着好像小说里的皇榜,挤在人群里一张张的看过去,直到看见自己的名字。现在想来,古人皇榜题名,始入仕途;那面告示墙上的红纸名单,也开启了我的中学生活,或者说,我的青春。

小学阶段心思稚拙,现在回想,对周围种种都懵懵懂懂,所有的事情,无非是好玩、不好玩的区别。中学时代,我的情感和记忆才分明起来。我确实不算是个好学生,青春期的叛逆执拗一定令老师非常头疼,但幸运的是老师对我依旧关怀,同学们的友情也令我感念。我那时总跟同学有说不完的话,不但课间到处跑来跑去聊天说笑,自习课上也会跟同桌说悄悄话,现在回忆起来,谈话的内容已然模糊,但那种与同伴交流的快意尚能回味,但想必也会让老师们觉得“不务正业”。  

中学教师大概是世界上最辛苦的人了,学生们心智不够成熟,偏偏有过分充沛的感情和精力,需要无限的包容和耐心。我庆幸能够入读实验二中,更庆幸我遇到了一批最好的老师,对我一生产生了深远的影响。我感谢老师们包容了我当年的叛逆,更感谢他们开启了我对知识的兴趣。英语牟善亮老师风趣幽默,韩庆刚老师数学教学丝丝入扣,田元增老师的生物课妙趣横生……

尤其是我的班主任也是语文老师胡天佑先生,我至今记得他在课堂上为我们生动细致地讲解那些优美感人的古文,并教我们大声朗诵先人遗留的诗篇。我记得他带着我们一字一句的念:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”并引导我们想象那清溪水畔落花流水、渔人桃源问津的景象。学古诗时,他更是教我们要带着思索与感情,大声地朗诵。印象最深的是学韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》时,同学们争相起立朗诵,虽技巧稚拙,但慷慨悲愤之情溢于胸臆,有位同学甚至诵至动情处泣不成声。虽然我们课堂上接触的,只是文人墨客留下的吉光片羽,但我从那时起,就对古代历史文化产生了憧憬,希望能更多地了解过去,还原那些逝去的辉煌。在这种憧憬的影响下,在胡老师的润物无声的熏陶下,我在初中的课余时间阅读了一些古代历史和文学作品。现在想来,当年的感知和理解都十分浅薄,但那些精彩绝伦的文字,依然给年少无知的我带来无限震撼。一段荡气回肠的故国旧事,一句惊才绝艳的诗词歌赋,甚至某个绝妙的字眼,都能让我如痴如醉。这种震撼和痴迷,促使我报考了中央美术学院的文化遗产专业,并在研究生阶段选择古代物质文明作为方向,进入清华大学美术学院艺术史论系。

如今我日日与典籍文物为伍,故纸堆中虽不免辛劳困苦,但也乐在其中。古人的生活和文化极富趣味,但给我们留下的文献和实物资料皆不完备,许多片段不载于史册,实物和文献的对应关系也很复杂。如同七宝珊瑚树,被打碎成断枝,零落在地后多有缺失,又羼杂瓦砾尘灰土,需要仔细甄别,小心拼接,虽然最终也绝难尽复旧观,但一代又一代学人的努力总会使我们更接近历史的原貌,这是物质文化研究的艰辛之处,也是趣味所在。尤其有时翻检丛书,偶然看见初中时代读过的文字,乍然间如遇故人,品读后又得新知,当真是此乐何极。

黄庭坚有诗云:“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”我是日照第二实验中学的桃李门生,十年间幸而未遭江湖风雨,却更庆幸就读初中时,母校恩师们一点初心如灯,耿耿不灭,映照了我现在的道路,也支撑我继续前行。

徐畅, 2000-2004 日照第二实验中学

2004-2007 日照市实验高中

2007-2011 中央美术学院人文学院

2012至今    清华大学美术学院艺术史论系

奖励与成果:

论文《徐复观‘对庄子的再发现’和‘中国艺术精神’》 获得中央美术学院2008年度作品评比一等奖

论文《董其昌墨卷传衣图小考》

获得中央美术学院学校2009年度作品评比一等奖

论文《宋德芳造像活动考》获优秀毕业论文奖,入选2014年北京大学“图像的神圣性与世俗性”论坛并作专题报告

论文《董其昌的科第传家与丹青家学》发表于《中国美术馆》杂志,并在中央美术学院艺文志论坛作专题报告

编纂民生银行与保利拍卖行合办“静中观造化·清代宫廷玉器展”图录。

我的学生清华大学徐畅 - syez20120209 - 百舸争流
 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017